クリスマスケーキ 1回目

(¯―¯٥)...失敗...



旦那には、「次で終了な♪」と。
心的プレス...
Category: お料理メモ

西条柿 さいじょうがき

 実家からのおすそわけ。
 けっこう珍しい柿☆

 西条柿(さいじょうがき)

 生産者が減ってきてて、当然生産量も少なくなってるワケで、珍しい柿になってきてるそうです。

Category: お料理メモ

3品種でコロッケ

 男爵、キタアカリ、きたかむい

 この3品種でひじきコロッケを作りました☆

 それぞれ個性があるイモ達、仲良く美味しくいただきました♪

 


 私の中では…

 きたかむい<男爵<キタアカリ

 という感じです。

 今のきたかむいは澱粉質が糖質に変化してて、甘みがあります。しかもイモ臭くない。

 食べ比べすると男爵がイモ臭さが強く感じられます。

Category: お料理メモ

長いもサラダ

140文字の「つぶやきレシピ」を見て、簡単なので作ってみた。

長芋:1本 角切り
キュウリ:2本 角切り
納豆:1パック
ミニトマト:量に合わせて適度に
のり:手でちぎってお好みで

食べる時は醤油、酢醤油、和風・中華ドレッシング、お好きにかけて♪

Category: お料理メモ

あっさり豚丼

◆あっさり豚丼◆

 材料
・豚こま切れ 200g
・玉ねぎ 1個
・大根
・大葉 5枚
・かいわれ大根
・白ゴマ
・刻みのり

 調味料
・酒  大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・味噌 大さじ1
・すりしょうが 小さじ1

 作り方
○調味料を合わせて、豚のこま切れに浸けておく。玉ねぎは繊維に沿って薄く切っておく。
○大根おろしをする。大葉も細切りに。混ぜ合わせる。
○豚のこま切れをフライパンで中火で炒めて、火が通ったら玉ねぎを入れる。
ごはん→炒めた豚肉→白ゴマ(お好みで)→大根おろしと大葉→刻みのり(お好みで)→かいわれ大根

 大根おろしは汁気を切った方がいいかもしれない。

 あっさりしてて美味しかった☆ 夜に残ったのを家族が食べて、評判がよかったので記憶が温かな内に忘却録で♪




Category: お料理メモ

ランチしました

久々にママ友とランチをしてきました。

倶知安にある「ブル・チェーロ」です。イタリアンです。ダッチオーブンでのメイン料理が美味しく、そしてヘルシー♪







子どもがいても大丈夫でした♪

紹介したいけれどブログの更新があまりされていないようです。惜しいなぁ…
◇ブル・チェーロ ブログ◇

食べログ
◇食べログ ブル・チェーロ◇

Category: お料理メモ

ハイボール

「トリス」と「キリンの泡」
1:4で割ると美味しいよ♡

Category: お料理メモ